Introducción » Plantas vivas » Planta de Mirto - Myrtus communis - 2 Años
Descripción Arbusto siempre verde y aromático de hasta 5 m de fuste, de follaje compacto. Las hojas son opuestas, coriáceas, cortamente pecioladas, de borde entero, ovales o lanceoladas, de color verde oscuro por el haz y más claro por el envés, con glándulas oleíferas transparentes en el limbo foliar. Flores blancas, solitarias sobre largos pedúnculos axilares, con cinco pétalos y cinco sépalos, muy aromáticas de 1 a 2 cm de ancho. Los estambres son amarillos. Florece en primavera. El fruto es una baya comestible redondeada de 1 a 1,5 cm de diámetro, de color azul oscuro pruinoso al madurar, acompañado del cáliz en la parte superior. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
Propiedades Antibiótico, antiséptico, balsámico, carminativo, digestivo, hemostático y tonificante general ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
Características Familia: Myrtaceae Nombre científico: Myrtus communis Nombre común: Arrayan, Mirto, Murta Especie: Arbusto perenne Etimología: El nombre genérico procede del griego myrtos (perfume), por ser una planta muy aromática. Los griegos lo consideran como símbolo de amor y de paz y estaba dedicado a la diosa Venus. Origen: Originario del sudeste de Europa, Norte de África Floración: Finales de Primavera, verano Tipo de suelo: Calizo, silíceo Clima: Mediterráneo Riego: Medio pH de la tierra: Neutro, alcalino, Ácido Resistencia: -23,3ºC a -17,8ºC Follaje: Perenne Exposición solar: Pleno sol - Semisombra ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
Observaciones Se emplea en la elaboración de perfumes y en ocasiones, sobre todo en Andalucía, se utilizan sus frutos como condimento. El fruto es una baya llamada “murta” (muy parecida al arándano), comestible y redondeada (de 1 a 1,5 cm de diámetro), de color azul oscuro o metálico y con una capa blanquecina en su superficie al madurar. El rojo brillante característico, tiene un atractivo especial para aves e insectos. Produce mucho néctar que atrae a colibríes por lo que también es conocida como “salvia de colibrí”. Sus tallos y hojas son ricos en taninos. Toda la planta es muy olorosa y aromática ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
|
Más vendido