Introducción » Plantas vivas » Planta de Pino piñonero - Pinus pinea - 2 Años
Descripción El pino piñonero crece para después abrirse mediante ramas de similar grosor en una copa redondeada y achatada, en forma de sombrilla. La superficie del tronco se caracteriza por disponer de placas de color grisáceo, separadas por grietas rojizas. Prefiere los suelos arenosos. Las piñas son ovalo-esféricas de entre 10 y 15 cm de longitud y maduran al tercer año, dando unos piñones cubiertos de una dura corteza, de 1 cm de longitud, carnosos y sabrosos, pudiendo haber piñas en su primer año de maduración junto con otras listas para ser recogidas en la copa de un mismo pino piñonero. En España la temporada de recogida de la piña se establece entre los meses de noviembre y enero por los piñeros todos los años. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
Propiedades Antiséptico, antituberculoso, creación de cataplasmas, diurético, protector renal y vermífugo. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
Características Familia: Pinaceae Nombre científico: Pinus pinea Nombre común: Pino piñonero, pino doncel, pino real (cast.); pi pinyer, pi pinyoner (cat.); pinazi pinua (eusk.); piñeiro manso (gall.); pinheiro-manso (port.); stone pine, Italian stone pine, umbrella pine, parasol pine (ing.). Especie: Árbol perenne Etimología: El nombre genérico Pinus procede del latín pinus,-i = pino. El epíteto específico pinea procede del latín pinea,-ae = piña y piñón del pino piñonero. Origen: Región mediterránea, desde Portugal y España hasta Chipre y el sur del Mar Negro, llegando a Siria. Floración: Primavera Tipo de suelo: Todo tipo de suelos, prefiere Suelos silíceos Clima: Cálido, frío, seco Riego: Escaso, soporta la sequía pH de la tierra: Neutro, Ácido Resistencia: -30°C Follaje: Perenne Exposición solar: Pleno sol Temperatura óptima de germinación : 10ºC ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
Observaciones La principal utilidad se debe a sus piñones, se utilizan en la gastronomía como complemento de algunos platos de carne, pero sobre todo son un ingrediente muy apreciado en repostería. Su madera no es de buena calidad, por lo que se ha usado como leña o para hacer carbón vegetal. Los brotes tiernos contienen vitamina C. Como árbol ornamental tiene un porte esbelto y elegante. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
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